В Тирасполе будет приют для бездомных животных

По поручению Президента Приднестровской Молдавской Республики Правительство определило в Тирасполе территорию под приют для бездомных животных. Место находится по ул. Бендерской, на окраине города. Председатель Общественной Организации защиты животных «Зоотерра» Татьяна Маковий с представителями госадминистрации выехала на осмотр выделенной территории.

По словам Татьяны Витальевны, это будет скорее, как пункт передержки животных, которые потерялись, попали в какие-то сложные обстоятельства, животные после стерилизации.

Волонтёры ещё не знают, в какой форме они смогут воспользоваться территорией – это будет аренда, или же безвозмездное пользование.

Программа, которую обозначили Президент и Правительство и которую рассматривает Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов заключается в отлове бездомных животных, их стерилизации, вакцинации и возврате животного на место обитания.

«Мы готовы, чтобы все это проходило в нашем будущем приюте. Будем стерилизовать, ставить регистрационную клипсу, регистрировать животное, передерживать, подыскивать им новых хозяев, а также - выпускать на место обитания.Принятие программы чрезвычайно важно для регуляции численности бездомных животных. Более того, стерилизовать в некоторых случаях нужно и домашних животных, из-за которых в ряде случаев увеличивается популяция бездомных собак и кошек.

Расходы на отстрел уличных животных с каждым годом растут, но численность бездомных животных на улицах города не уменьшается», -отметила Татьяна Витальевна.

Татьяна Маковий отметила, что территорию будущего приюта в первую очередь необходимо обустроить. Волонтёры надеются на дальнейшую помощь государства в этом вопросе.

Алла Чайка